Footways used by cyclist and pedestrians. (Gemeinsam von Radfahrern und Fußgängern benutze Gehwege.) - Harland, D. G.; Jacoby, R. G.; Pickering, D. (My University, 1986)
Der Beitrag berichtet über Mess-, Beobachtungs- und Befragungsergebnisse auf 10 Gehwegen, die mit einem dem Zeichen 244 der StVO analogen Schild für die gemeinsame Benutzung durch Radfahrer und Fußgänger freigegeben wurden. In die Befragung mit einbezogen wurden auch die Radfahrer, die dennoch die Fahrbahn benutzten (ca. 2/3 der registrierten Radfahrer, jedoch nur 1/4 der radfahrenden Kinder), und die Benutzer angrenzender Verkehrsflächen. Insgesamt hat sich gezeigt, dass keine ersthaften Konflikte zwischen Fußgängern und Radfahrern auftraten und dass sich die überwiegende Mehrheit der Fußgänger nicht belästigt fühlt, wenn bei baulich (Trennstreifen, Leitplanken) von der Fahrbahn abgetrennten Wegen eine Belastung von 180 Personen pro 1 m Breite und Stunde nicht überschritten wird. (DS)
Keywords: Fußgängerweg; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Nutzung; Gemeinschaftsnutzung; Verkehrsbelastung; Gehweg; Mischnutzung; Benutzung; Verkehr; Fußgänger