Standortauswahl in der Abfallwirtschaft. Grundlagen für die regionale Gestaltung von Abfallentsorgungssystemen. - Rohrbeck, Markus (My University, 1979)
Ziel der Arbeit sind Lösungsstrategien hinsichtlich der Wahl des optimalen Standorts, der optimalen Anzahl, Kapazität und der optimalen Einzugsgebiete von Abfallbeseitigungsanlagen. Hierzu wird zunächst auch auf die technischen Abfallbehandlungsverfahren eingegangen. Es wird ein Lösungsmodell entwickelt, das je nach Zielsystem und Informationsbasis der Entscheidungsträger für die konkreten Anwendungsfälle sehr unterschiedliche Strukturen aufweist und daher spezielle Lösungsalgorithmen erfordert. Diese werden anhand zahlreicher praktischer Beispiele dargestellt. Grundsätzlich empfiehlt der Autor, die intensive und aufwendige Informationsgewinnung auf wenige potentielle Standorte zu beschränken, die in einer an qualitativen Kriterien orientierten Standortvorauswahl ermittelt werden. bp/difu
Keywords: Regionale Abfallentsorgung; Abfallbeseitigungsanlage; Standortentscheidung; Entscheidungsmodell; Abfall; Standorttheorie; Methode