Berlin-Werkstatt für Architektur. Berlino - Laboratorio di architettura. Berlin - Workshop for architecture. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die vier architektonischen und städtebaulichen Projekte aus Berlin zeigen exemplarisch den Stand der Diskussion auf dem Wege zu neuen Wohn- und Siedlungsform. Die Wasserstadt Oberhavel in Spandau steht als Beispiel für den Neubau eines ganzen Stadtteils, wobei die Entwurfsidee auf die Aufhebung der funktionalen Trennung von Wohnen und Arbeitsstätten zielt. Das Gebäude der "Brau und Brunnen AG", entworfen von Richard Rogers, kann zu einem Wahrzeichen der Westberliner City werden, mit den Friedrichstadt-Passagen entsteht auf drei Blöcken der barocken Friedrichstadt ein moderner Einkaufs- und Verwaltungskomplex, der die strengen städtebaulichen Bindungen der Ausschreibung für die historische Mitte Berlins einhält. Das Hauptzentrum Hellersdorf schließlich steht als Beispiel für die Ergänzung einer gesichtslosen Großsiedlung um einen zentralen Platz und die Wiedergewinnung der Parzellenstruktur. goj/difu
Keywords: Entwurf; Architektur; Städtebau; Stadtteil; Wohnen; Arbeit; Wohnform; Wohnsiedlung; Innenstadt; Bebauung; Großsiedlung; Stadtreparatur; Projekt