Impacts of land-coverchange on the regional climate of Northern Germany. Der Einfluss von Landnutzungsänderungen auf das regionale Klima von Norddeutschland. - Hermans, Anja (My University, 2017)
Ziel der Arbeit ist es, den Einfluss von Landnutzungsänderungen auf das regionale Klima von Norddeutschland und insbesondere von Hamburg und Berlin zu untersuchen. Dafür wird das regionale Klimamodell COSMO-CLM (CCLM) in konvektionsaufösendem Modus bei einer horizontalen Gitterweite von 2.8 km verwendet. Ein breites Spektrum an Landnutzungsänderungen von bisherigen anthropogenen Einflüssen über großflächige Änderungen mit einseitigen Landnutzungsänderungen in Bezug auf fortschreitender Urbanisierung werden betrachtet. Die Simulationsergebnisse zeigen, dass die durchgeführten Landnutzungsänderungen in Hinblick auf Stadtwachstum eine untergeordnete Rolle für das Klima von Norddeutschland spielen. Jedoch haben sie auf der lokalen Skala einen wichtigen Einfluss auf den Bodenenergiehaushalt und den hydrologischen Kreislauf. Auch hier rufen Änderungen des Versiegelungsgrades und der Vegetation die stärksten Effekte hervor.

The scope of this thesis is to investigate impacts of land-cover changes on the regional climate of Northern Germany with special focus on Hamburg and Berlin. For this purpose, the regional climate model COSMO-CLM (CCLM) is used in a convection permitting mode at a horizontal grid mesh size of 2.8km. A broad spectrum of land-cover changes from anthropogenic impacts-so far-across large-scale impacts caused by one-way land-cover changes up to possible land-cover changes in terms of ongoing urbanization are addressed.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Flächennutzung; Verstädterung; Stadtklima; Boden; Wirkung; Vegetation; Hydrologie; Experiment; Simulation; Modellgebiet; Landnutzung; Klimamodell