Lernen von den Besten. - Gernke, Ute; Polig, Matthias (Eppinger, 2004)
Benchmarking ist ein wichtiger Bestandteil der Modernisierungsstrategie in der Wasserwirtschaft. Dabei geht es nicht um die Modernisierung im technischen Sinn, sondern vielmehr um die Verbesserung des Ordnungsrahmens und die Weiterentwicklung der Wasserwirtschaft im Rahmen eines permanenten Prozesses. Ziel ist, die technische und wirtschaftliche Leistung der Unternehmen unter Beachtung aller Erfolgsfaktoren zu optimieren. In dem Beitrag werden die Eckpunkte der Verbändeerklärung "Benchmarking Wasserwirtschaft" behandelt und erläutert. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Modernisierungsprogramm; Leistungsvergleich; Bewertung; Kommunale Zusammenarbeit; Verband; Wasserpolitik; Rahmenbedingung; Benchmarking; Erfolgsfaktor; Position