Csatornahalozatok es szennyviztisztito telepek rekonstrukciojanak alapjai. (Grundlagen der Rekonstruktion von Kanalisationsnetzen und Abwasserkläranlagen.) - Medvetzky, Antalne (My University, 1984)
Behandelt wird eine aktuelle Aufgabe der Siedlungswirtschaft und des Umweltschutzes, die Rekonstruktion der Kanalisations- und Abwasserklärsysteme. Beleuchtet werden die allgemeinen Gründe für die Rekonstruktion, sowie einzelne häufig vorkommende schädliche Prozesse in Kanalisationsnetzen und Abwasserkläranlagen. Hauptprobleme sind: Überlastungen hydraulischen, organischen und chemischen Ursprungs, die über den Zustand und Bestand der bestehenden Kanalisationssysteme und Abwasserkläranlagen, wie auch über die Unzulänglichkeiten im Bereich von Betrieb und Planung umweltschädigend sind. Vorgeschlagen werden Prinziplösungen der Rekonstruktionsplanung getrennt für Abwasserkanäle und getrennt für Kläranlagen. (TIB)
Keywords: Kanalisation; Kläranlage; Umweltschutz; Umbau; Rekonstruktion; Instandhaltung; Wirtschaftlichkeit; Kanalisationsnetz; Abwasserkläranlage; Überlastung; Grundlage; Tropfkörperverfahren; Belebungsverfahren; Abwasser