Von der funktionalistischen Umformatierung von Erziehung auf Menschentraining. Eine verantwortungslose Perspektive. - Heuer, Swen; KessI, Fabian (Springer VS, 2014)
Eigentlich herrscht in der professionellen Sozialen Arbeit Einigkeit: Fachliche Verantwortung heißt, mit den Widersprüchen von Hilfe und Kontrolle umzugehen. Doch in jüngster Zeit, fördern einige Autoren Zwang und Disziplin als pädagogische Strategien neu zu etablieren und begründen dies mit einer doppelten Verantwortungsthese: Einrichtungen und Fachkräfte hätten ebenso ihrer Verantwortung nachzukommen wie die Nutzerinnen zu aktivieren seien, Verantwortung zu übernehmen. Und beides lasse sich in bestimmten Fällen nur durch Zwang und Disziplin erreichen.
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Sozialbeziehung; Zwang; Konfrontative Pädagogik; Auffälligkeit; Verhaltensänderung; Erziehungsstil; Verantwortung; Disziplinierung