Mitten in einer zweiten technischen Revolution. Über den Datenhighway in die digitale Stadt. - Swoboda, Hannes (My University, 1996)
Ein Stadtteilprojekt, das mittels Computeranimation dreidimensional über den Bildschirm kommt, bringt den Betroffenen wesentlich mehr Informationen als ein bis in alle technischen Details ausgefeilter, gezeichneter Grundlagenplan. Bei einem Pilotversuch der Stadtplanung Wien hatten die Anrainer die Möglichkeit, ihre Stellungnahme zum öffentlich aufgelegten Flächenwidmungsplan in einer "Telestation" abzugeben. D.h. die Stellungnahme wurde via Computer direkt an das Rathaus übermittelt. Somit konnte den Anrainern der weite Weg ins Rathaus erspart werden und gleichzeitig wurden sie an die Nutzung des INTERNET herangeführt. Die Stadtplanung Wien plant einen Ausbau dieses Systems mit betreuten "Telestationen".
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Kommunalverwaltung; Kommunikation; Neue Technologie; Telekommunikation; Bewohnerbeteiligung; Bürger; Datenautobahn; Internet