Denkmalpflege - Architektur - Energieoptimierung. Nachlese zum Symposium. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Inhalt: Johannes Sima: Energieeffizienz am Baudenkmal. Die Energieeffizienzrichtlinie des Bundesdenkmalamts; Niklaus Ledergerber: Sanieren Sie doch Ihr Haus noch heute Abend! Zum Energiediskurs in der Schweiz; Ardesir Mahdavi: Überlegungen zur Energieeffizienz von denkmalgeschützten Gebäuden; Ernst Baumann: Denkmalpflege und Energiesparen - Untersuchung an denkmalgeschützten Altbauten in Liechtenstein - Untersuchungen an Kirchen in der Schweiz: Claudia Paul, Gerhard Kaindl: Energieeffizienz in historischen Objekten; Helmut Heninger: Reaktivierung des natürlichen Lüftungssystems im Corps de Logis (Hofburg Wien); denkMALaktiv: Sanierung alter, denkmalgeschützter Gebäude auf Aktivhaus-Standard; ISG: Hauptverwaltung EnergieSteiermark-"E-Office"; Dieter Wenzel: Denkmalschutz und Energieeffizienz auf Konversionsflächen St. Barbara-Siedlung in Darmstadt; Dietmar Koch, Rudolf Leitner: Zanklhof Graz-Revitalisierung und Energieeffizienz im historischen Bestand; Anhang: Richtlinie Energieeffizienz am Baudenkmal, Österreich: Energetische Modernisierung und Denkmalpflege. Bayern; Energie und Baudenkmal-Empfehlungen für die energetische Verbesserung von Baudenkmälern, Schweiz.
Keywords: Historische Stadt; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtsanierung; Altbaumodernisierung; Bautechnik; Energieverbrauch; Energetische Modernisierung