Autoverkehr 2000. Wege zu einem ökologisch und sozial verträglichen Straßenverkehr. - Holzapfel, Helmut; Traube, Klaus; Ullrich, Otto (My University, 1985)
Dieses Buch versucht, möglichst allgemeinverständlich und systematisch Wege zu einem ökologisch und sozial verträglichen Straßenverkehr aufzuzeigen. In Kapitel I wird die Motorisierung bilanziert: 1) Soziale und ökologische Kosten des Autoverkehrs (Unfallopfer, Lärm ect.); 2) Bedingungen und Optionen zukünftiger Verkehrspolitik. Kapitel II zeigt als ersten Ansatzpunkt zur Erreichung gesteckter Ziele die Reduktion überhöhter PKW-Geschwindigkeiten auf (LKW-Verkehr ist durchgängig nicht in die Untersuchung mit einbezogen worden). Die Folgen von Tempobegrenzungen auf die ökologischen und sozialen Kosten des Autoverkehrs werden ebenso aufgezeigt wie die Auswirkungen auf das Unfallgeschehen. In einem zweiten Ansatzpunkt (Kapitel III) werden Strategien aufgezeigt, mit denen die Reduzierung des Autoverkehrs und eine Wiederbelebung der Siedlungs-Nahräume längerfristig erreichbar wären. Ohne diesen Rückgang des Autoverkehrs wird es nach Ansicht der Verfasser keinen ökologisch und sozial verträglichen Straßenverkehr geben. mkoe/difu
Keywords: Autoverkehr; Motorisierung; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsunfall; Sozialkosten; Ökologie; Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrstechnik; Verkehrsaufkommen; Verkehrsberuhigung; Umweltschutz; Verkehr; Straßenverkehr