Coastal regions. - Duminy, Jean (My University, 1984)
Europas Küstengebiete sind in den letzten Jahren häufig Gegenstand von Forschungsarbeiten und Konferenzen gewesen. Trotzdem gibt es Probleme bei der Vermeidung von Verunstaltungen der Küste, Meeresverschmutzung und unkontrollierten Bebauung der Küstengebiete. Das Ziel der Regionalentwicklungspolitik der EG-Länder bestand darin, die ökonomischen und sozialen Kräfte zu kontrollieren, welche die Umweltbelastungen hervorrufen. Zu diesem Zweck wurde eine integrierte Behandlung der Küstengebiete vorgeschlagen: Strukturverbesserungen bei gleichzeitigem Schutz der Umwelt und der natürlichen Resourcen. Darüberhinaus hat die Kommision der EG ein Handbuch über die integrierte Küstenentwicklung sowie Fallstudien erarbeitet. Ergebnisse aus den Fallstudien werden diskutiert. hez
Keywords: Umweltpflege; Raumordnung; Landschaftsschutz; Regionalplanung; Umweltschutz; Küstenzerstörung; Küstenschutz; Küstenplanung