Partizipativ planen - Raum entwickeln. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
"Partizipativ planen und Raum entwickeln" gewinnt in den letzten Jahrzehnten vor dem Hintergrund zunehmend knapper Ressourcen, heterogener Interessenlagen sowie aufgrund der demokratiepolitisch wichtigen Forderung nach transparenter und mehrheitsfähiger Entscheidungsfindung zunehmend an Bedeutung. Es wird das Thema sowohl aus einer sozialwissenschaftlichen und systemischen Sicht als auch aus planungstheoretischer und praxisnaher Sicht hinterfragt, um das Verständnis für partizipative Planungsprozesse zu schärfen und weiterzuentwickeln.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Planungsprozess; Partizipation; Sozialwissenschaft; Planungstheorie; Demokratie; Bürgerbeteiligung; Nachhaltigkeit