Japanische Gärten. - Schaarschmidt-Richter, Irmtraud (My University, 1977)
An einigen Beispielen wird gezeigt, daß die ursprünglichen, aus dem Naturverständnis entstandenen Elemente des japanischen Gartens noch heute ihre Gültigkeit besitzen. Das Thema japanischer Gartenkunst war primär nie illusionäre oder dekorative Gestaltung, sondern man versuchte, mit chiffrenartigen Formen Wesentliches, vor allem religiöse Elemente, darzustellen. Doch trotz der Beständigkeit der einzelnen Elemente werden diese nicht einfach nachgeahmt, sondern in die Formensprache der jeweiligen Epoche umgesetzt.
Keywords: Gartenbau; Grünfläche; Botanischer Garten; Philosophie; Formale Gestalt; Historisch