Gesetzmäßigkeiten des Verkehrsaufkommens in Sonderfällen. Dargestellt an Beispielen von Einkaufs- und Erholungszentren - Geiss, Holger (My University, 1975)
Durch den Bau solcher verkehrserzeugenden Einrichtungen wie Einkaufs- oder Erholungszentren werden Folgemaßnahmen für den Ausbau von Straßen notwendig. Nach bisherigen Kenntnissen ist die Verkehrserzeugung dieser Zentren prognostisch nicht genau anzugeben, so daß oft erst nach der Eröffnung die erforderlichen Maßnahmen im Nachhinein getroffen werden können. Ziel der Arbeit ist es, das Verkehrsaufkommen derartiger Sonderfälle festzustellen und mögliche Gesetzmäßigkeiten aus den Ergebnissen der Erhebungen abzuleiten. Dazu werden umfassende Verkehrserhebungen vorgenommen, und zwar durch Verkehrsstromzählung und mündliche Befragung der PKW-Besucher der jeweiligen Zentren. Das Verkehrsaufkommen der Zentren kann mit Hilfe der Regressionsrechnung beschrieben werden.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Einkaufszentrum; Erholungszentrum; Verkehr; Handel; Erholung; Planung; Volkswirtschaft