Faktor Grün im Stadtraum. Qualität der gestalteten Stadt. Rückgewinnung des Grüns im Stadtraum. Grün als Gestaltungsmittel. Erlebnisraum Straße und Platz. - Chevallerie, Hildebert de la (My University, 1985)
In früheren Zeiten bestand das Freiraumangebot der Dörfer und Städte in einem natürlichen Ineinandergehen von Gasse, Höfen, Gärten und baumbestandenen Plätzen. In den heutigen, weiträumiger angelegten Ortschaften macht das Stadtgrün das Leben "zwischen Beton und Asphalt" erträglich, Grünzüge sollen die Stadt gliedern, gepflegte Stadtränder betten sie in die Landschaft ein. Das wichtigste Gestaltungsmittel ist der Baum: Baumalleen und Baumgruppen ergänzen die Architektur, sie filtern Staub, produzieren Sauerstoff, geben Wind-, Sonnen- und Schallschutz. Zum "Erlebnisraum Straße und Platz" gehören auch integrierende Zutaten wie Hecken, Sträucher, Brunnen, Wälle, Mauern, Durchgänge oder Pergolen. Die Bildbeispiele zeigen historische und heutige Grünanlagen in Wiesbaden. (wt)
Keywords: Stadtraum; Freiraum; Freizeitangebot; Erholungsfläche; Stadtrand; Landschaftseinbindung; Baum; Gartengestaltung; Wohnumfeld; Freiflächenplanung; Grünordnung; Grünfläche; Park; Gestaltung; Stadtgrün; Stadtgliederung; Stadtqualität; Erlebnisraum; Allee; Freiflächenplanung