Wohnumfeldverbesserung in innenstadtnahen Wohngebieten - Eine vergleichende Analyse von Bewohnerbewertungen in Bielefeld. - Schröder, Helmut; Weinreis, Fritz (My University, 1990)
Viele Stadtregionen der Bundesrepublik weisen gegenwärtig Suburbanisierungsprozesse und gleichzeitig Tendenzen einer beginnenden Reurbanisierung auf. Das Instrumentarium der Wohnumfeldverbesserung muß sich dem kommunalen Zielkonflikt stellen, einerseits die Verdrängung sozial benachteiligter Gruppen aus den innenstadtnahen Wohnvierteln zu vermeiden, andererseits die von sozialer Segregation betroffenen Gebiete für Angehörige der Mittelschicht wieder attraktiv zu machen. Die Frage des Einflusses von gebauter Umwelt auf soziales Verhalten bildet den analytischen Rahmen des empirischen Teils der Arbeit, in der anhand von Bewohnerbewertungen (ein Sample von ca. 730 schriftlich befragten Haushalten in Bielefeld) die Wirkung von Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung auf soziale Bedingungen in Wohngebieten überprüft wird. kmr/difu
Keywords: Befragung; Wohnumfeldverbesserung; Wohngebiet; Innenstadt; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Sozialverhalten; Partizipation; Soziographie; Stadtsoziologie; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeld; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen