Die Anfänge der Gewerkschaften in Esslingen bis 1878. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die ersten Arbeitnehmerzusammenschlüsse im Kreis Esslingen entstanden in den sechziger Jahres des 19.Jahrhundert als Arbeiterbildungsvereine.Sie entwickelten sich wenige Jahre später zu Gewerkschaftsvereinigungen.Die Zeit bis zum Erlaß der Sozialistengesetze 1878 war durch außerordentlich harte Auseinandersetzungen mit den Unternehmern, unterstützt durch die neugegründete Sozialdemokratie, geprägt.
Keywords: Gewerkschaft; Verband; Partei; Institutionengeschichte