Perspektiven der Freizeitgesellschaft. - Trotha, Thilo von (My University, 1985)
Zwischen 1960 und 1980 ist die Freizeit um 25 % gewachsen, im gleichen Zeitraum sank die Arbeitszeit um 18 %. Es wird daher "in Zukunft für den sozialen Frieden von entscheidender Bedeutung sein, dass die Menschen ihr Selbstwertgefühl nicht nur aus...der Arbeit", sondern auch aus dem freiwilligen Tun in ihrer freien Zeit herleiten. Ausgehend von der künftigen wirtschaftlichen Entwicklung, der Notwendigkeit, neue Bewertungsmaßstäbe für Arbeit und Freizeit zu finden setzt sich der Autor mit den ersten Ansätzen einer neuen Werteordnung auseinander, in der Arbeit in der öffentlichen Einschätzung an Bedeutung verliert. (kr)
Keywords: Gesellschaftspolitik; Sozialverhalten; Freizeitverhalten; Freizeitgestaltung; Arbeitszeit; Wirtschaftsentwicklung; Bewertung; Bruttosozialprodukt; Lebensqualität; Freizeitgesellschaft; Selbstverwirklichung; Sozialstruktur; Wertsystem; Lebensqualität; Politik; Gesellschaft