Origin, ideology and physical patterns of arab urbanization. (Ursprung, Ideologie und physische Strukturen der arabischen Urbanisierung.) - Ismail, Adel A. (My University, 1969)
Die Anfänge der islamisch-arabischen Stadtentstehung werden betrachtet. Drei verschiedene Formen der Lebensgemeinschaft ergaben sich aus den Wechselbeziehungen zwischen Bevölkerung und Umwelt die Wüstengemeinde, die Landgemeinde und die Stadtgemeinde. Nach Funktion und Ursprung konnten vier verschiedene Typen früher islamisch-arabischer Ansiedlungen identifiziert werden das unbefestigte Heerlager, das befestigte Heerlager und zugleich Kloster, die Prinzenstadt und die Tempelstadt. Über bestehende Theorien zur Stadtentstehung gibt der Verfasser eine Übersicht; die Elemente und die Struktur der vor-industriellen arabischen Stadt werden beschrieben. Abschließend werden Hinweise für künftige Forschungsarbeiten gegeben.
Keywords: Urbanisierung; Entwicklungsland; Kulturgeschichte; Stadtentstehung; Stadtgeschichte; Stadtgeographie