Erkundung von Urbanisierungsprozessen und ihrer ökologischen Folgen mit Fernerkundungsmethoden am Beispiel der Stadtregion Leipzig. - Heinz, Vera (My University, 1999)
Die Arbeit widmet sich einzelnen anwendungsorientierten und fernerkundungsmethodischen Aspekten über die Erkennbarkeit von Urbanisierungsprozessen und ihrer ökologischen Folgen. Die Erkennbarkeit urbaner Oberflächenstrukturen mit Fernerkundungsmethoden und das Monitoring der Urbanisierungsprozesse mit Fernerkundungsmethoden werden untersucht, dargestellt und diskutiert. Dabei konnten neben der Überprüfung der Einsatzmöglichkeiten von Fernerkundungsdaten für die Raumbeobachtung des Ist-Zustandes multitemporale und -sensorale Datenverschneidungen in Abhängigkeit von den zur Verfügung stehenden Daten durchgeführt und unterschiedliche Methoden untersucht werden. Bei der Untersuchung der Ökologie in urbanisierten Räumen stand die Betrachtung, Darstellung und Diskussion der ökologischen, aus den verwendeten Fernerkundungsdaten zu selektierenden Komponenten durch Berechnung von Indizes im Vordergrund. Zur Untersuchung der Ökologie in urbanisierten Räumen diente gleichfalls die Entwicklung und Anwendung spezieller Methoden für die Untersuchungen der Flächenverdichtung und der ökologischen Wohnumgebung. Ein kurzer Ausblick auf neue Sensoren schätzt deren Einsatzmöglichkeiten ein. Die fernerkundungsmethodischen Ergebnisse umfassen insbesondere die Methodenentwicklung. Es sind möglichst einfache und anwendungsfreundliche Methoden für die Fragestellung entwickelt und erprobt worden mit verschiedenen Vor- und Nachteilen, die Methodenabgrenzung und der -vergleich sowie der Test verschiedener Sensoren. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Fernerkundung; Methode; Stadtökologie; Überbauung; Urbanisierung; Oberflächenbedeckung