Regional- und sektoral unterschiedliches Wirtschaftswachstum unter besonderer Berücksichtigung der Beziehungen zwischen dem Agrarbereich und den übrigen Wirtschaftsbereichen. - Lenz, Ulrich (My University, 1974)
Ziel der Arbeit ist es, die Unterschiede in der wirtschaftlichen Entwicklung von Kleinräumen und Wirtschaftsbereichen aufzuzeigen. Dabei gilt es festzustellen, wie sich Regionen und Sektoren in einem für die gesamte BRD am Produktionsergebnis feststellbaren Wirtschaftsboom verhalten haben. Die Quantifizierung von Differenzen in diesen Teilbereichen soll Aufschluß über die Ausweitung bereits vorhandener Förderungsmaßnahmen geben oder als Ausgangspunkt für zukünftige Unterstützungen einzelner Regionen dienen. Die Arbeit bauf auf empirischen Daten auf, was ach das methodische Vorgehen insofern prägt, als aus den vorhandenen statistischen Unterlagen nicht für alle Faktoren des Wachstums Daten zu gewinnen sind. Im 1. Hauptteil werden die Einflußfaktoren des Wirtschafswachtums erläutert (anhand einzelner Beispiele aus dem Bundesgebiet). Im zweiten Teil wird die eigentliche Aufgabe veranschaulicht, die Wachstumsunterschiede im Untersuchungsgebiet aufzuzeigen. Hierbei wird versucht, in Anlehnung an Daten des Bundesgebietes, auch für kleinere räumliche Einheiten Einflußfaktoren mit statistischem Datenmaterial aufzudecken. Außerdem werden Produktivitätskennziffern berechnet, die Aufschluß über die Stellung jedes Bereichs und jeder Region im Vergleich zur BRD geben. Im vierten Kapitel wird versucht, den Einfluß der einzelnen Wachstumsfaktoren auf das Produktionsergebnis für das Untersuchungsgebiet festzustellen, besonders aber die Stellung der Landwirtschaft innerhalb der Bereiche zu beleuchten.
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wachstumsfaktor; Regionalplanung; Landwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Volkswirtschaft