Kulturelle Nischen erobern die Stadt. Implizites Handlungswissen soziokultureller Initiativen. - Pigorsch, Stephanie; Lack, Matthias (B. Budrich, 2015)
Soziokulturelle Initiativen tragen zur Veränderung von städtischen Räumen bei, manchmal ganz anders als geplant. Der Band stellt die Ergebnisse eines Forschungsprojektes zu soziokulturellen Initiativen in Potsdam vor. Frage ist, über welches implizite Wissen soziokulturelle Initiativen verfügen. In Interviews mit den Akteuren wird deutlich, wie diese in kollektivem Tun neue selbstbestimmte Stadträume gestalten.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Kultur; Kultureinrichtung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Interaktion; Befragung; Soziokultur; Stadtgesellschaft; Gegenkultur