Stadt- und Regionalplanung. Ein Methodenhandbuch. - Meise, Joerg; Volwahsen, Andreas (My University, 1980)
Die Autoren dieses Arbeitsbuches bieten dem Planer anhand einer großen Zahl von Fallbeispielen Planungshilfen an, die es ihm erleichtern, die notwendigen Schritte - Zielformulierungen und -bewertung, Informationssammlung, Situationsanalyse, Prognose, Planerstellung - in einem logisch konsistenten Planungsablauf zu koordinieren. Die zur Erläuterung herangezogenen Fallbeispiele behandeln die Bereiche räumliche Einrichtung, Arbeitsmarkt, Wohnungsmarkt, Bevölkerung und Diestleistungen. Die Abhandlung macht deutlich, welche quantitativen und argumentativen Methoden (unter Einschluß der EDV) auf unterschiedlichen Maßstabsebenen sinnvoll eingesetzt werden können. erh/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Planungsprozess; Information; Situationsanalyse; Prognose; Bewertung; Hilfsmittel