Neue Herausforderungen an die Regionalplanung. - Fürst, Dietrich (My University, 1989)
Regionalplanung gewinnt aufgrund der zunehmenden Zahl gemeinde- und fachübergreifender Themen (z.B.: EG-Liberalisierung, regionale Abfallwirtschafts-, Energie- und Verkehrskonzepte), aufgrund der Dezentralisierungsbedarfe (Staatsentlastung, Legitimations- und Akzeptanzbedarfe) sowie aufgrund zunehmender Anforderungen an mittelfristige Gefahrenabwehr - logisch-deduktiv - wachsende Bedeutung. Großstädte mit großer Managementkapazität, Regionalkonferenzen und regionalisierte Fachplanungen sind ihre Konkurrenten. Die Regionalplanung muß sich daher auf ihre spezifischen Handlungsvorteile besinnen und diese systematisch ausbauen, d.h. kritische Auseinandersetzungen mit Fachplanungen (Träger öffentlicher Belange, Koordinationsfunktion), projektbezogene Entwicklungskonzepte (Raum- und Umweltverträglichkeitsprüfung), Regionalisierung und Ökologisierung der Fachplanungen (kooperative Koordinationsfunktion), aktive Wahrnehmung einer regionalen Sanierungs- und Gestaltungsfunktion (Entwicklungsaufgabe der Regionalplanung) und Ausbau des Frühwarnsystems (Raumbeobachtung). Den Kern der Konfliktfronten gegen sie bilden vielfach Imageprobleme, die nur teilweise durch objektive Tatbestände begründet sind. Imagepolitik braucht Zeit und vor allem die Unterstützung einer wohlwollenden Öffentlichkeit. Das bedeutet: soweit wie möglich Abbau der die
Keywords: Fachplanung; Landesplanung; Planungsorganisation; Planungskompetenz; Raumplanungsziel; Raumplanungspolitik; Strukturwandel; Raumstruktur; Raumordnung; Regionalplanung