Stadtplanung in Potsdam 1945-1990. Kollision des Sozialismus mit den städtebaulichen Relikten Brandenburg-Preußens in Potsdam. - Emmerich-Focke, Christina (My University, 1999)
Die Arbeit dokumentiert die planerisch-architektonische Geschichte Potsdams nach dem 2. Weltkrieg bis 1990. Besondere Berücksichtigung erfahren dabei die Merkmale "Stadtgrundriss und Stadträume", "Gebäudeansichten", "Sonderbauten", "Bebauungsdichte", "Straße als Verkehrsraum" und "Grünanteil". Gesammelt werden noch nicht ausgewertete und schwer zugängliche Archivmaterialien (Pläne, Entwürfe und Modelle, wohnungsbaupolitische und denkmalpflegerische Dokumente), die chronologisch vorgestellt werden. Um die Entwicklung Potsdams in einen größeren Zusammenhang zu stellen, wurde der "Geschichte der Planungen" eine "Geschichte der Ideen" auf politischem und städtebaulich-architektonischem Gebiet hinzugefügt. Ein gesondertes Kapitel widmet sich der Vorgeschichte des Abrisses des Stadtschlosses. Resümierend wird festgehalten, dass der Verlust der Stadtidentität nicht so sehr durch den Abriss einzelner herausragender Bauten zustande gekommen ist, vielmehr ist es der Verlust des Stadtgrundrisses und Stadtzusammenhangs, der Bebauungshöhen, Straßenbreiten und Bebauungsdichte. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Historisches Gebäude; Schloss; Städtebau; Stadtraum; Bebauungsdichte; Stadtgeschichte; Bebauungsplan; Stadtbegrünung; Geschichte; Architekturgeschichte; Sozialismus; Planungsgeschichte; Stadtgrundriss