Altern hat Zukunft. Bevölkerungsentwicklung und dynamische Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1993)
Die mittel- und langfristigen Effekte des demographischen Wandels verändern als lautlose Revolution unser Land und die Menschen nachhaltig und einschneidender als viele andere Prozesse. Dies gilt für Infrastruktur und soziale Sicherung, für Konsum und Erwerbspotentiale, für Wohnungsmärkte und Kultur, für Mentalitäten und politische Machtverhältnisse. Institutionen, Unternehmen, Verbände und Parteien stellen sich bislang eher zögerlich der Aufgabe, wie sie das Altern unserer Gesellschaft verkraften und gestalten sollen. Die Standort- und Entwicklungsfaktoren der Jahre nach der Jahrtausendwende werden heute gemacht. Daher muß jetzt diskutiert und entschieden werden, welche Weichenstellungen nötig sind. Längerfristig geht es um die Wettbewerbsfähigkeit und die Lebensqualität des Standortes Deutschland. Auch mit einer alternden Bevölkerung kann Deutschland in einem zusammenwachsenden Europa ein hochproduktives und innovationsintensives internationales Wirtschaftszentrum sein. Die Beiträge des Buches analysieren Trends, diskutieren Blockaden und Innovationschancen. difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Sozialarbeit; Demographie; Humankapital; Pflege; Unternehmensstrategie