Das ARE hat die Verkehrspolitik der Schweiz massgeblich mitgeprägt. - Lorenzi, Reto (Bundesamt für Raumentwicklung, 2010)
Die Verkehrskoordination gehört zu den Kernaufgaben des ARE. Hier konnte das Bundesamt wichtige Erfolge erzielen. Insbesondere erhielt der Bund die Aufgabe, den Agglomerationsverkehr mitzufinanzieren. Bisher gab er dafür bereits über vier Milliarden Franken frei. Ferner trug das ARE massgeblich dazu bei, dass die Einnahmen aus der Leistungsabhängigen Schwerverkehrsabgabe auch in Zukunft in der geplanten Höhe fliessen können.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Zukunftsperspektive