Der Kinderrechtsansatz in Verbänden und Organisationen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die UN-Kinderrechtskonvention als Grundlage professionellen Handelns in Verbänden und Organisationen: Der Kinderrechtsansatz läutet einen Paradigmenwechsel ein, wenn es um die Entwicklung von Leitbildern, Einrichtungskonzepten und die praktische Arbeit vor Ort geht. Ausgehend von den verbrieften Rechten junger Menschen verändert der rechtsbasierte Ansatz Organisationsstrukturen. Gleichzeitig öffnet er den Blick über den eigenen Organisationshorizont hinaus, fordert auf, die Lebensbedingungen junger Menschen insgesamt in den Fokus zu nehmen und entsprechend tätig zu werden. Hierfür bietet der vorliegende Band praktische Beispiele, Empfehlungen und Anstöße für eine gesellschaftspolitische Diskussion. Er schlägt den Bogen von der übergeordneten juristischen Perspektive über Eindrücke und Wirkungen aus der Praxis bis hin zu einer Checkliste für die schrittweise Implementierung des Kinderrechtsansatzes.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Grundrecht; Gesellschaftspolitik; Verband; Organisation; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Kinderrecht; Kindeswohl; Handlungsbedarf; Organisationsstruktur; Praxisbeispiel