(Er)wachsen ohne Wurzeln? Der Weg aus stationären Erziehungshilfen. Übergangsbegleitung zwischen "Verselbstständigung" und Erlangung von Handlungsmächtigkeit. - Strahl, Benjamin; Thomas, Severine (Juventa, 2014)
Der Artikel befasst sich mit unterschiedlichen Perspektiven auf den Übergang aus stationären Erziehungshilfen ins Erwachsenenleben in Deutschland. Eingangs werden kurz die Ausgangsbedingungen für junge Erwachsene in der Kinder- und Jugendhilfe skizziert. Schließlich wird die institutionelle Sichtweise der Praxiseinrichtungen auf die Vorbereitungen eines selbstständigen Lebens beschrieben, bevor auf der Grundlage biografischer Interviews mit Care Leavern der Blick auf die Erfahrungen und Bedürfnisse der AdressatInnen selbst gerichtet wird. Abschließend werden beide Perspektiven zusammengeführt und die Ziele, auf die Erziehungshilfen junge Menschen an der Schwelle ins Erwachsenenleben vorbereiten sollten, diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Praxis; Care Leaver; Heimerziehung; Übergangsmanagement; Erziehungshilfe; Junger Erwachsener; Hilfebedarf; Institutionalisierung; Selbstständigkeit; Eigenverantwortung; Lebenssituation; Soziale Integration