Strukturelle Kindeswohlgefährdung. Rahmenbedingungen von Jugendpolitik und Sozialer Arbeit. - Klundt, Michael (Springer VS, 2015)
Der Beitrag skizziert grundsätzliche Veränderungen in den Rahmenbedingungen von Jugendpolitik und deren Konsequenzen für die Bearbeitung gesellschaftlich erzeugter Probleme durch Soziale Arbeit. Dabei werden vor allem zwei Widerspruchsebenen beleuchtet: die soziale Polarisierung (und deren ideologische Legitimation durch Prozesse jugendlicher Autoritarisierung in Richtung normalisiertem Sozialdarwinismus) sowie die steigende Kommerzialisierung, Instrumentalisierung und Militarisierung jugendlicher Denk- und Handlungskontexte.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Sozialpolitik; Armut; Sozialwandel; Rahmenbedingung; Polarisierung; Soziale Ungleichheit; Kommerzialisierung; Kindeswohl; Neoliberalismus