Betonverdichtung ohne Lärm. - Fellberg, - (My University, 1995)
Angesichts der hohen Lärmbelastung für die Beschäftigten in Beton-Fertigteilwerken setzten bereits vor 15 Jahren die ersten Bemühungen um Lärmminderung bei der Vibrationsverdichtung ein. Zwischenzeitlich sind neue, geräuscharme Verdichtungstechniken entwickelt und in der Praxis erprobt worden, wodurch die Lärmbelastung erheblich verringert werden konnte. Der Beitrag gibt einen Überblick über die neuen Verdichtungsverfahren und -anlagen.
Keywords: Betonfertigteilbau; Lärm; Lärmmessung; Verfahren; Anlage; Vibrationsverdichtung; Betonverdichtung; Lärmminderung