Wie Migranten leben. Lebensbedingungen und soziale Lage der ausländischen Bevölkerung in der Bundesrepublik. Dokumentation eines Workshops am WZB, 20.-21.1.1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Januar 1995 fand am Wissenschaftszentrum Berlin ein Workshop statt, der die "Lebensbedingungen und soziale Lage der ausländischen Bevölkerung in der Bundesrepublik" zum Thema hatte. In diesem Heft sind die überarbeiteten Referate dieses Workshops veröffentlicht. Sie befassen sich z.T. mit der spezifischen Situation einzelner Migrantengruppen (beispielsweise aus der Türkei und Italien), z.T. auch mit einzelnen Lebensbereichen der Migranten als solche. Hier nehmen insbesondere die Felder Arbeitsmarkt und Bildung breiten Raum ein. Darüber hinaus wird die wirtschaftliche Integration von Migranten, die Lebensbedingungen von Älteren Migranten, die gesundheitliche Versorgung, Alltagsdeutungen bezogen auf türkische Mädchen und die Situation der "neuen" Zuwanderer diskutiert. Schließlich wird die Entwicklung in der Bundesrepublik, insbesondere im Arbeitsmarktbereich, im Vergleich zu anderen Industriestaaten betrachtet. st/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Alter Mensch; Alterung; Lebensbedingungen; Soziographie; Bevölkerungswanderung; Integration; Ausländerpolitik; Einwanderung; Beruf; Arbeit; Ausländer; Migration; Sozialsituation; Nationalität; Mädchen