Erhaltende Erneuerung als Gestaltungsaufgabe. - Rabeler, Gerhard (My University, 1984)
Strukturverbesserung und Gestaltungsverbesserung sind Ziel jeder erhaltenden Stadterneuerung. Sie unterliegen einer Wechselbeziehung. Gestaltung ist eine Aufgabe auf allen Maßstabsebenen, bei der private und öffentliche Ansprüche ineinandergreifen. Gute Lösungen sind an der ablesbaren Beziehung zum städtebaulichen Raum und zum Umfeld erkennbar und sollen den Bürgern durch ihre Qualität, innere Konsequenz und Lebendigkeit als Vorbild dienen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Nutzung; Stadtraum; Stadtteilplanung; Bausubstanz; Modernisierung; Infrastruktur; Stadtplanung; Bevölkerungsstruktur; Wanderung; Partizipation; Umwelt