Projektorientierte Planung - ein neues Paradigma? - Siebel, Walter; Ibert, Oliver; Mayer, Hans-Norbert (My University, 1999)
Projektorientierte Planung versucht einen dritten Weg zwischen den unrealistischen Ansprüchen der umfassenden Entwicklungsplanung und der bloßen Anpassung inkrementalistischer Stückwerkstechnik. Der Artikel beschreibt die Merkmale dieses neuen Planungstypus, erklärt seine Aktualität und diskutiert seine Stärken und Schwächen. Planung, so die zentrale These, bewegt sich grundsätzlich zwischen widersprüchlichen Anforderungen, die sich in den Paradoxien projektorientierter Planung abbilden. Dies wird am Beispiel der Planungsstrategie der IBA Emscher Park dargestellt. - (Verf.)
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Innovation; Kooperation; Industrieregion; Großveranstaltung