Fernwasserversorgung im Verbund. - Strack, B. (My University, 1979)
Im niederrheinisch-bergischen Raum haben sich verstärkt in den letzten Jahrzehnten unterschiedlich strukturierte Wasserversorgungsunternehmen zu verschiedenen Gemeinschaftsunternehmen zusammengeschlossen, die zunächst der gemeinsamen Wasserbeschaffung dienten. Die in jüngster Zeit in Betrieb gegangenen oder im Bau befindlichen Anlagen wurden in Abstimmung mit der vom Ministerium geförderten Verbundplanung so ausgelegt, dass sie eine weiträumige überregionale Verbundwirtschaft ermöglichen. Sie sind für die Normalversorgung ständig in Betrieb und werden im Bedarfsfall für den Transport großer Wassermengen in Gebiete mit Wassermangellagen herangezogen. Der Verbindung der Grundwasservorkommen am Rhein mit den Talsperren im Bergischen Land kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. -y-
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Fernwasserversorgung; Verbund; Grundwasservorkommen; Trinkwassertalsperre