Der Faktor Zeit im Radverkehr. Daten, Fakten und Maßnahmen zur Beschleunigung des Radverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Faktor Zeit ist eine wesentliche Kenngröße zur Beschreibung, Berechnung und Beeinflussung des Mobilitätsverhaltens von Menschen. Bei anderen Verkehrsmitteln und Verkehrsträgern bereits seit jeher von fundamentaler Bedeutung, spielt die Zeit auch in der Radverkehrsplanung eine zunehmende Rolle. Diese Publikation bietet einen interessanten Einstieg ins Thema und versucht bisher vornehmlich mit hochrangigen Verkehrsmitteln verbundene Prinzipien auch mit dem Radverkehr in Relation zu stellen. Das Ziel dieser Publikation ist es, den Stellenwert der Zeit in der Verkehrsplanung zu beschreiben und Maßnahmen zu skizzieren, die zur Steigerung der Schnelligkeit und Flüssigkeit im Radverkehr zielführend eingesetzt werden können. Dabei geht es nicht ausschließlich um Radschnellverbindungen, sondern auch um Aktionen, die punktuell "im Kleinen" umgesetzt werden können. Der Leitfaden verfolgt zwei wesentliche Ziele: Theorien, Daten und Fakten zum Faktor Zeit im Radverkehr darzustellen sowie praktische Anwendungen und Maßnahmen zu identifizieren, die auf lokaler Ebene zu einer besseren Zeiteffizienz im Radverkehrssystem beitragen. Hierzu gehören der Bau von Radschnellwegen ebenso wie optimierte Ampelschaltungen zur Vermeidung von Wartezeiten oder Radroutenplaner zur Suche schneller Wege. Damit richtet sich der Leitfaden an Verkehrsplanerinnen, -planer, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des öffentlichen Dienstes, Politikerinnen, Politiker, Radlobbygruppen und sonstige Akteurinnen und Akteure, die im Bereich Fahrradmobilität tätig sind.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Nahverkehr; Radverkehrsförderung; Fahrradinfrastruktur; Radschnellweg; Verkehrsbeschleunigung; Beschleunigung; Fahrzeit