Gestaltungskriterien und Einsatzbedingungen für Simulationsmodelle in der politischen Planung. - Birreck, Manfred (My University, 1980)
Planungsinstrumente müssen aufgabengerecht, realitätsbezogen, leicht handhabbar und organisationsgerecht sein. Es besteht daher der Wunsch nach Entwicklung von realitätsnahen und allgemein verständlichen, für abgegrenzte Problembereiche entwickelte Modelle, die ohne Anpassungsschwierigkeiten in die bestehende Verwaltungsorganisation eingeführt werden können. Der Autor beschäftigt sich unter diesen Gesichtspunkten mit den Fragen der Modellgestaltung, der Handhabbarkeit von Modellen sowie mit den notwendigen Voraussetzungen für eine derartige Modellentwicklung. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Planungsunterstützung; Problemlösung; Verwaltungsorganisation; Politische Planung; Modellentwicklung; Modellanwendung; Simulationsmodell; Konfliktsimulation