Verkehr und Gesellschaft. Verkehrpolitik als Mobilitätsdesign. - Rammler, Stephan (Springer VS, 2018)
Ziel ist die Einführung in die wichtigsten Aspekte der sozialwissenschaftlichen Verkehrsforschung, insbesondere mit Blick auf die Frage der Verkehrsentstehung. Davon ausgehend wird Verkehrspolitik als Beitrag zum "Weltdesign", als ein paradigmatischer Angriffspunkt einer gesamtkulturellen transformativen Praxis begriffen und in seinen Möglichkeiten und Grenzen diskutiert.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Gesellschaftspolitik; Mobilität; Verkehrsmittel; Verkehrstechnologie; Zukunft; Innovation; Modernisierung; Verkehrsträger