Tertiärer Sektor und Regionalpolitik. - Frerich, Johannes; Poetzsch, Rainer (My University, 1975)
Die Untersuchung soll Aufschluß darüber geben, ob und in welchem Umfang der tertiäre Sektor Primäreffekte im regionalen Entwicklungsprozeß auslösen kann. Dazu wird einmal die bisherige Entwicklung des tertiären Sektors aus den Jahren 1961 und 1970 für die einzelnen Teilräume der Bundesrepublik Deutschland aufgezeigt, zweitens die eigentliche Gestaltungskraft des tertiären Sektors im regionalen Entwicklungsprozeß untersucht, wobei anhand theoretischer und empirischer Beziehungszusammenhänge versucht wird, die Bedeutung des tertiären Sektors für die Entwicklung von Regionen - insgesamt und unterschieden nach einzelnen Dienstleistungszweigen - abzuschätzen. Im dritten Schritt sollen Ansatzpunkte für eine differenzierte, stärker dienstleistungsorientierte Regionalpolitik dargelegt werden.
Keywords: Tertiärer Sektor; Regionalpolitik; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik