Freizeit in der Bundesrepublik; Freizeitverhalten, Freizeitplanung, Freizeittheorien. - Werner, Axel (My University, 1975)
In der Studie wird der Versuch unternommen, das Problem Freizeit von seiner theoretischen wie empirischen Seite her darzustellen. Dazu werden nach einer ersten Begriffsbestimmung die Ergebnisse der empirischen Sozialforschung in ihren Aussagen zu Freizeitformen, Freizeitinhalten sowie zum Freizeitverhalten verschiedener sozialer Gruppen vorgestellt. Im Anschluß werden die Positionen konservativer Kulturkritik, des Sozialismus und der Frankfurter Schule sowie Aspekte über Konsum, Pädagogik u. Planung in der Freizeit behandelt. Im Anhang wird ein kurzer Überblick gegeben über Freizeitforschung in der BRD u. kritisch auf die Reichweite empirischer Freizeitforschung im methodischen Bereich hingewiesen.
Keywords: Freizeitverhalten; Freizeittheorie; Freizeit; Theorie; Methode; Soziologie; Planung