Wirkfaktoren und Wirkungen der Schulsozialarbeit. - Baier, Florian (Luchterhand, 2015)
Im Beitrag werden zentrale Befunde aus der Wirkungsforschung zur Schulsozialarbeit dargestellt. Einleitend wird aufgezeigt, dass Schulsozialarbeit auf unterschiedlichen Ebenen wirken kann, anschließend wird mit Rekurs auf empirische Befunde den Fragen nachgegangen, auf welche Weisen und unter welchen Voraussetzungen Schulsozialarbeit wirken kann. Dabei wird deutlich werden, dass eine wirkungsvolle Praxis nicht nur von konkreten Methoden, sondern auch von Rahmenbedingungen, Fachlichkeit und Haltungen der Schulsozialarbeitenden abhängig ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Wirkung; Wirkungsanalyse; Methode; Effektivität; Schulsozialarbeit; Wirksamkeit; Wirkfaktor; Wirkungsforschung; Empirische Forschung; Befund; Rahmenbedingung; Fachlichkeit