"Zur Situation älterer Menschen in Spandau". Fachtagung 29.-30.4.92. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Lebenssituation älterer Menschen in Berlin-Spandau war Gegenstand einer durch den Bezirk und den Seniorenbeirat Spandau mit Teilnehmern aus zahlreichen Organisationen veranstalteten Fachtagung, deren Verlauf, dessen Ergebnisse und Forderungen wie Kritiken in der Broschüre dokumentiert werden. In zwei Referaten wird zunächst die Situation älteren Menschen in Berlin (durch die Sozialsenatorin) und die bezirklichen Rahmenbedingungen für die Situation der älteren Menschen in Spandau (durch die Sozialstadträtin) beleuchtet, wobei in dem ausführlichen zweiten Referat mit zahlreichen Fakten und Daten über die Wohn- und die Einkommenssituation auch auf die Veränderungs- und Verbesserungsmöglichkeiten der kommunalen Altenpolitik durch die Betroffenen hingewiesen wird. Drei Arbeitsgruppen, deren Ergebnisse in Berichten dokumentiert werden, beschäftigten sich mit der Pflegebedürftigkeit im Alter, den Betätigungsfeldern in der nachberuflichen Lebensphase und den Wohnmöglichkeiten für Senioren. goj/difu
Keywords: Alteneinrichtung; Sozialarbeit; Alter Mensch; Sozialinfrastruktur; Wohnen; Altenwohnung; Sozialpädagogik; Pflegebedürftigkeit