Hilfe zur Erziehung und der Ausbau von Ganztagsschulen Entwicklungsperspektiven zwischen exklusiver Leistungserbringung und der Integration besonderer erzieherischer Förderung in schulische Regelkontexte. - Maykus, Stephan; Kasper , Lisa (Juventa, 2013)
Im Beitrag werden zentrale Forschungsergebnisse, die in dem vom Landesjugendamt des Kommunalverbandes für Jugend und Soziales Baden-Württemberg (KVSJ) in den Jahren 2010 bis 2013 geförderten Forschungsvorhaben "Auswirkungen des Ausbaus der Ganztagsschulen auf die Strukturen und Arbeitsweisen der Kinder- und Jugendhilfe" erhoben worden sind, in einer die Einzelbefunde übergreifenden und diskursiven Skizze dargestellt, um weiterführende Fragestellungen und Gestaltungsbereiche insbesondere für die Hilfen zur Erziehung aufzuzeigen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ganztagsschule; Forschungsprojekt; Projektbericht; Erziehungshilfe; Arbeitsorganisation; Handlungskonzept; Personalentwicklung; Gruppenarbeit