Mit RURENER zur Energieneutralität. Europäisches Netzwerk von kleinen ländlichen Gemeinden für energetische Unabhängigkeit. - Weber, René (Winkler & Stenzel, 2011)
RURENER ist ein Netzwerk von kleinen ländlichen Kommunen, die kohlendioxidneutral und energieautark werden möchten. Das Netzwerk bietet den Gemeinden Methoden und Instrumente und unterstützt sie bei der Erarbeitung und Umsetzung eines Energiekonzepts zur Produktion und Nutzung von regenerativer Energie, zur Energieeinsparung nicht nur im Gebäudebereich sowie zur Öffentlichkeitsbeteiligung. Weitere Ziele des Netzwerks sind der Austausch von Erfahrungen, das voneinander Lernen und das gegenseitige Unterstützen bei gemeinsamen Aktionen. Dieser Ansatz soll zur besseren Nutzung von lokalen Ressourcen und Möglichkeiten führen und so zu innovativer regionaler Entwicklung in kleinen Gemeinden in Europa beitragen. An dem Netzwerk sind in Deutschland die Stadt Schöningen, die Samtgemeinde Schladen und die Samtgemeinde Wesendorf beteiligt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiekonzept; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Energieeinsparung; Versorgungsnetz; Dezentralisation; Selbstversorgung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Informationsbereitstellung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Netzwerk; Wissenstransfer; Fallbeispiel