Mensch und Umwelt in Franken. Festschrift für Alfred Herold. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Festschrift für den Geographen Alfred Herold stellt ganz im Sinne des wissenschaftlichen Ansatzes des Jubilars regionale geographische Themen - speziell zur Region Franken - in den Mittelpunkt. Behandelt werden Aspekte der regionalen Entwicklungsprozesse, Chancen des Wirtschaftsraumes Mainfranken sowie Überlegungen zur Bedeutung des Regionalbewußtseins. Ein zweiter Schwerpunkt des Bandes ist die Entwicklung und Gefährdung des Naturraumes in Franken. Außerdem erörtern Beiträge Fragen der Raumnutzung und der Interaktion sowohl aus historischer wie auch aus aktueller Sicht. Referate zum Problemfeld Geographie und Erziehungsauftrag - werden Fragen der Umwelterziehung oder der Stadterkundung behandelt - schließen den Band ab. wi/difu
Keywords: Umwelt; Wirtschaftsgeographie; Wärmebelastung; Sturmschaden; Ökosystem; Kulturlandschaft; Raumnutzung; Interaktion; Umweltbewusstsein; Natur; Mensch; Festschrift; Naturraum; Waldschaden; Regionalgeographie; Klimaänderung