Das Thüringer Parteiensystem. Entstehung, Entwicklung und Struktur seit 1990. - König, Thadäus R. (Nomos, 2018)
Durch eine systematische Strukturanalyse wird ein Überblick über die Entstehung und Entwicklung des Thüringer Parteiensystems von der friedlichen Revolution 1989/90 bis 2016 gegeben. Ein Schwerpunkt der Betrachtung liegt dabei auf den Thüringer Landtagswahlen, die seit 1990 das Parteiensystem strukturieren. Wie der Freistaat Thüringen insgesamt, hat sich auch das Thüringer Parteiensystem seit seiner Entstehung kontinuierlich entwickelt. Doch wie hat es sich seit 1990 entwickelt? Überwiegen Aspekte des Wandels oder Kontinuität? Unterscheidet sich die Entwicklung in Thüringen von der in den anderen jungen Bundesländern?
Keywords: Partei; Institutionengeschichte; Entwicklungstendenz; Strukturanalyse; Wahlen; Landtag; Parteiensystem