Neue EuGH-Rechtsprechung zur In-house-Vergabe. Was ändert sich für den öffentlichen Personennahverkehr? - Lenz, Christofer; Ulshöfer, Matthias (Alba, 2005)
Am 11. Januar 2005 hat der Europäische Gerichtshof sein Urteil in Sachen Stadt Halle erlassen. Der EuGH hat damit geklärt, dass Nachprüfungsverfahren auch dann zulässig sind, wenn öffentliche Auftraggeber trotz Ausschreibungspflichtigkeit kein förmliches Vergabeverfahren eingeleitet haben. Außerdem werden künftig eine Vielzahl von bisher nicht ausschreibepflichtigen In-House-Vergaben an teilprivatisierte Unternehmen dem Vergaberecht unterworfen sein. Damit wird dass die Frage zunehmend an Bedeutung gewinnen, ob bei einer Zuschussgewährung ein öffentlicher Auftrag vorliegt. difu

On January 11th 2005, the European Court of Justice has enacted the verdict concerning Stadt-Halle which was awaited full of suspense. With that, the European Court of Justice authorizes a re-examination process even if the public principal has not instituted a formal allocation procedure although being obliged for. As well, some In-House allocations to partially privatized companies which were not yet obliged for any announcement will be submitted to the allocation procedure in future. So, it will be of great importance for the public urban passenger transport (ÖPNV) if there is a public order to grant any subsidies. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrspolitik; Rechtsprechung; Wettbewerb; Vergabeverfahren; Prüfverfahren; Gebietskörperschaft; EuGH-Urteil; Vergaberecht; EG-Richtlinie; Gestaltungsspielraum; Öffentlicher Auftraggeber; Beihilfe