Verbietet das Bauen! Streitschrift gegen Spekulation, Abriss und Flächenfraß. - Fuhrhop, Daniel (oekom, 2020)
Vor fünf Jahren wandte sich das Buch »Verbietet das Bauen!« gegen Abriss und Leerstand, doch der Bauboom hält nach wie vor an. Dass zeitgleich die Mieten explodieren, ist der beste Beweis dafür, dass Neubau keine Lösung ist. In der Neuauflage beschäftigt sich der Autor auch mit radikalen Ansätzen wie Enteignung. Seine 100 Werkzeuge für Wohnraum und mehr Platz zeigen uns konkrete Wege auf, wie wir weiteren Flächenverbrauch verhindern können.
Keywords: Stadtsoziologie; Abriss; Flächenverbrauch; Bebauung; Stadtumbau; Leerstand; Bauwirtschaft; Bauen im Bestand; Wohnungsbau; Enteignung; Miethöhe; Wohnungsnot