Tausend Jahre Kirche in Berlin-Brandenburg. - (:unkn) unknown (Wichern, 1999)
König Otto der Große gründete 946 das Bistum Havelberg und 948 das Bistum Brandenburg. Mehr als tausend Jahre vielschichtiger Kirchengeschichte hinterließen im Brandenburger Land unverwechselbare Spuren. Die Historie von Bischöfen und Domkapiteln, von Stiften und Klöstern, von Bauwerken und sakraler Kunst von Kirchenspaltung und Kirchenpolitik, von Anpassung und Widerstand ist bisher nicht in größerem Zusammenhang und in einem Werk dargestellt worden. Regionalgeschichtler, Kirchen- und Kunsthistoriker beschreiben die Schwerpunkte einer tausendjährigen Arbeit unter dem Gottesgebot in einer allzeit gefährdeten Welt. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; Kirche; Baugeschichte; Baukunst; Konfession; Staat; Kloster; Kirchengeschichte; Domkapitel; Bischof; Stift