Foresterie et economie du bois au pays-d'enhaut. Synthese partielle. (Forst- und Holzwirtschaft im Berggebiet. Teilsynthese.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Rahmen des UNESCO-Programms "Mensch und Lebensraum" ("Man and Biosphere", MAB) untersucht die Schweiz die menschliche Einwirkung auf Berg-Ökosysteme. Die Forschungsarbeiten wurden in vier Testregionen im Berggebiet durchgeführt. Der vorliegende Bericht ist Bestandteil der Synthese zum Projekt MAB-Pays-d'enhaut und befaßt sich mit der Holz- und Forstwirtschaft in diesem Gebiet. Vorgelegt werden die Ergebnisse der Untersuchungen, die im Rahmen des Projekts durchgeführt wurden. Im Ergebnis muß insbesondere der hohe Anteil der Privatwälder in diesem Gebiet bei den Vorschlägen zu einer besseren Bewirtschaftung der Wälder berücksichtigt werden. Für die Zukunft sollte u. a. die Holznutzung im Bauwesen gefördert werden. vka/difu
Keywords: Berggebiet; Holzwirtschaft; Wald; Privatwald; Wirtschaftlichkeit; Forstplanung; Baustoffindustrie; Prognose; Szenario; Landesgeschichte; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor